永修县召开2021年县级总河(湖)长、总林长会议

来源:    发布时间: 2021-10-09

打印本页


9月28日,永修县委书记许斌主持召开全县2021年县级总河(湖)长、总林长会议。县四套班子领导出席会议。

许斌指出,全县各地各部门要切实提高政治站位,深刻认识推行河(湖)长制和林长制的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署和省市工作要求上来。

许斌要求:一是要坚持问题导向,强化综合治理,推动河湖水质持续改善。要在提升水质上加大力度。进一步强化源头治污,深入排查河湖污染问题,加强企业、园区水污染防治,加大排污口整治力度,严厉打击偷排漏排暗排等违法行为,持续淘汰存在环保、安全问题的化工企业。要结合农村环境综合治理,统筹抓好集镇生活、水面养殖等污染治理。要加强推进城镇污水处理设施建设,提高城乡生活污水处置能力,努力从源头上防控河、湖污染,确保全县7个考核断面水质全面达标。要在水源管理上加强管控。严格落实“用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污和水资源管理责任与考核”四项制度,严守“水资源开发利用、用水效率和水功能区限制纳污”三条红线。加大生态保护区、水源涵养区的生态修复和保护力度,强化饮用水水源地保护。要扎实推进“清河行动”、河湖“清四乱”非法矮围等三大专项整治行动,加强行政监管与执法,严厉打击非法排污、设障、采砂、捕捞、侵占水岸线等破坏河流生态环境行为。要在问题整改上加快进度。各地各部门要按照要求,不等不靠,对标整改清单,进一步细化举措、落实责任、加快进度,不折不扣、按时保质完成整改;已经整改完成的问题,要开展“回头看”,防止问题反弹,确保整改实效。二是要强化工作举措,加强森林管护,提升林业保护发展水平。要做好“增绿”文章。把握好“只能增绿、不能减绿”的总体要求,坚持山水林田湖草整体规划、系统治理和生态修复,扎实推进重点区域森林“四化”建设,不断扩绿量、提质量、增总量。要做好“护绿”文章。牢固树立保护就是发展的理念,全面加强森林资源保护管理,持续巩固提升造林绿化成果,做到强化林业队伍建设,强化林业资源保护。要做好“用绿”文章。坚持生态产业化、产业生态化的发展思路,深入推进现代林业产业示范建设,结合自身实际,因地制宜发展森林旅游、休闲林业、健康养生等新型业态,着力培育林业发展新动能,不断唱响永修旅游品牌。三是要压实工作责任,凝聚推进合力,确保“三长制”各项任务圆满完成。要统筹推动落实。要运用系统思维,积极推动“河长制”“湖长制”“林长制”三长融合,综合施策、协同推进,使各项工作有机结合起来。要压实工作责任。要按照责任区域分工,主动牵头、主动担责,要全面落实属地管理责任和相关部门责任,健全完善党政负责、部门协同,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,坚决防止工作断档、推诿扯皮。要狠抓考核督查。要进一步完善河(湖)长制、林长制考核办法,确保工作有目标、考核有指标;各责任单位要加强与省市部门对接协调,确保在年底省市相关考评中不丢分。

会议书面传达了2021年省级、市级总河(湖)长、总林长会议精神;书面听取了2020年度全县河长制湖长制林长制工作情况汇报;审议了《2021年全县河长制湖长制工作要点》《2021年县级河(湖)长巡河(湖)督导方案》《2021年永修县县级河长湖长调整方案》;审议了《关于进一步推深做实林长制的意见》《永修县2021年林长制工作要点》《县乡村林长制工作办法(试行)》《永修县林长制责任追究办法(试行)》。


(作者:袁少华 汪顺英 编辑:徐红波)