(九江日报)百年古樟获救治

来源:    发布时间: 2021-10-12

打印本页

    近日,柴桑区新塘乡前进村广仁寺工作人员来到乡政府反映,该寺院内一棵古樟落叶严重且有明显衰弱和叶子变黄迹象,乡林业工作站站长陈为平立即与区林业局绿化办取得联系,请求及时救治古樟。

  该区林业局绿化办、林检站技术人员赶到实地进行集体“会诊”,根据寺院工作人员反映的情况和现状,林业技术人员分析认为,古樟叶子变黄和明显衰弱的主要原因是由于古樟周边地面去年进行了水泥硬化,致使土层的根系无法正常透气、透水,造成古樟的根系吸收空气和水分能力变差,引起根系腐烂,形成树势衰弱。随即林业技术人员提出了营养复壮建议方案,一是浇水抗旱保湿;二是清除古樟四周地面硬化物,恢复根部四周的土层;三是对树体枝叶喷施20%杀灭萄酯乳油或25%灭幼尿Ⅲ号悬浮剂1500倍液,防治樟青凤蝶和茶褐樟蛱蝶的幼虫危害;四是加强监测,力保古樟恢复“健康”,重现生机。