(中国绿色时报)江西湖口实现湿地候鸟保护全覆盖

来源:    发布时间: 2021-10-09

打印本页

作者:余祖德 何华


  上千只白鹭在江西省九江市湖口县均桥镇江桥村湖边湿地

  本报讯  近日,江西省九江市湖口县均桥镇江桥村湖边湿地中,上千只白鹭时而踱步觅食,时而腾空飞行,吸引诸多摄影爱好者。

  湖口县地处鄱阳湖入长江之口,是鄱阳湖越冬候鸟重要栖息地之一,每年吸引近10万只候鸟越冬。湖口县境内约2万只白鹭,全县成立了由33名巡护队员组成的江湖生态巡护队,并在沿湖7个乡(镇、场)及鞋山聘请了28名专(兼)职护鸟护湿员。他们通过微信群,每天上报责任区内巡护情况。同时,发动县内“爱鸟护湿”协会、“江豚”保护协会等民间力量参与保护。

  近年来,湖口县统筹推进山水林田湖草沙综合治理,全面落实林长制、河长制,湖区生态环境得到明显改善,鄱阳湖边的一些湿地已成为候鸟乐园。余祖德 何华 摄影报道