(江西新闻客户端)永修县放飞一只凤头鹰

来源:    发布时间: 2021-09-22

打印本页

江西新闻客户端九江讯(郑文斌 吴传生 汪顺英)9月9日,永修县林业局野保站工作人员放飞一只国家二级保护野生动物——凤头鹰。

9月8日,该县林业局野保站工作人员接公安局转警,称市民邹女士在县城老人民医院捡到一只貌似鹰类的大鸟,送往公安局请求救助。工作人员接报警后,立即赶赴公安局,将大鸟带回野保站观察,经甄别,该鸟为国家二级保护动物——凤头鹰。

工作人员仔细检查后,发现此鹰身体特征正常,无明显伤痕,疑似受到惊吓,影响其飞行,于是找来食物和水小心喂养,帮助其恢复体力。经过细心照顾,9月9日,该鹰体征已基本恢复正常,下午,县野保站工作人员将其带至县城边远地区山脚下,放飞大自然。

据了解,凤头鹰,鹰科鹰属中的一种中等猛禽。体长36~49厘米,体重360~530克,上体暗褐色。留鸟,通常栖息在2000米以下的山地森林和山脚林缘地带,也出现在竹林和小面积丛林地带,偶尔也到山脚平原和村庄附近活动。在中国主要分布在四川、云南、贵州、广西、海南岛和台湾等地区,是国家二级重点保护动物,具有很高的科研价值和观赏价值。

编辑:孙沐雨

复审:陈晖

http://www.jxxw.com.cn/index.php/welcome/show_news?id=124250324&type=1