九江市2020年度林业贷款贴息项目使用管理和效益情况总结报告

发布时间:2021-03-11 11:33 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-03-11
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-199181
  • 责任部门:

九江市2020年度林业贷款贴息项目使用管理和效益情况总结报告

省林业局:

根据省林业局办公室《关于报送2020年度林业贷款贴息使用管理和2021年贴息需求情况的通知》文件要求,我市认真组织相关县(市、区)进行总结和填报,经审核汇总,现将我市2020年度林业贴息贷款项目使用管理和效益情况报告如下:

一、项目基本情况

我市2020年度林业贴息贷款申报资金总额18236.5万元,申请贴息额195.28万元, 其中:木本油料经济林贷款资金3406万元,贴息额43.67;工业原料林贷款资金9687.5万元,贴息额74.8万元;公司加基地连农户(林业职工)类贷款资金4000万元,贴息额60.13万元;农户、林业职工个人贷款资金593万元,贴息额4.21万元;林业小额贷款资金550万元,贴息额12.47万元。

二、资金到位情况

根据江西省财政厅、江西省林业厅《林业改革发展资金管理办法》(财资环2020〕36号)文件要求,各相关县林业部门及时组织专人对落实的项目进行重新复核验收,申请财政拨付,下达的2020年林业贷款项目贴息补贴资金195.28万元已全部发放到贷款主体。

三、项目绩效情况

我市2020年度林业贴息贷款项目取得预期效益,共完成造林3.3万亩,抚育8.46万亩。其中:木本油料经济林造林1.59万亩,抚育1.277万亩;工业原料林造林1.5万亩,抚育5.9394万亩;公司加基地连农户(林业职工)造林0.22万亩,抚育0.34万亩;农户、林业职工个人抚育0.907万亩。贴息政策共惠及林农和企业69户,有效促进了社会经济投身林业生态建设的热情。

四、主要做法

1、资金申报审核不断完善。在日常工作中,不断加大政策宣传力度,要求各地对每一个有申报需求和意向的林农和企业,都主动热情地透彻宣讲相关政策,林业贴息资金不是福利,而是发展林业产业的优惠政策,只有符合政策规定才能享受。申报环节做到全程跟踪,主要在程序流程上把关,申报材料坚持县级初审、市级复核,做到在资料审核上层层把关,核实征信和银行贷款数据是否准确,表格数据填报是否准确,申报材料是否齐备。要求各县在材料归档上到位,企业申报项目的材料,都要及时进行整理、装订、归档。

2、资金安全监管不断加强。做到验收认真负责,发放及时到位。为了保障专项资金管理规范,待贴息资金下达后,要求各地林业部门邀请本级财政部门人员一同进行现场验收,并根据省局资金文件进行申拨,直接将项目资金拨付到林农或企业一卡通账户上,做到申拨手续完善,资金流向清晰。

五、针对林业贴息贷款使用管理工作中遇到的问题及建议

1、存在的问题

1)部分林农资金使用管理不规范,项目核实存在困难。

2)林业投入高,见效慢,投资周期长,部分银行存在顾虑,发放贷款存在局限性。

2、建议

1)进一步加强政策宣传,扩大贴息贷款发展林业的规模。

2)积极协调银行部门,加强对项目实施单位的源头管理,对符合贴息的林农主动引导申报工作。

3)配合财政惠农信贷通、林权抵押贷款进行申报,并尝试适应数字化发展,适当简化申报程序。

信誉最好的网投十大平台

 2021年3月5日

信誉最好的网投十大平台办公室                     2021年3月5日印发